注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

城市细节  

2012-01-04 23:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、洒水车每天在街道上巡回,从不正眼瞧两旁的草木,这些城市的绿色使者,几个月没有喝水,它们早已面黄肌瘦,一个劲喊渴,然而城市太吵,人们太忙,没有谁听得见它们卑微的呼喊。

火辣辣的骄阳下,人们在家中或办公室里开着空调或风扇,依旧惬意地工作、生活。一群“背兜”还在阳光下忙碌,像那些面黄肌瘦的花草,无奈地耷拉着头,他们卑微的生命无处可躲,无身可藏。

该死的风不知跑到何处偷欢去了,花草与树木伸长了脖子也找不到它一丝影子。打开心窗,祈祷一千次越过山岗,雨仍然在高天流浪,找不到求神的庙宇,龙王也躲在海底乘凉。这个夏天注定不可救药,找不到栖息的地方,我的灵魂注定还得流浪。

二、第N次看见有人坐在街头讨要,一个穿着干净也漂亮的女孩,背着书包坐在阳光下,此刻,这个本该坐在教室里读书的阳光女孩,一点也不“阳光”,她耷拉着的头颅就像一株骄阳下晒蔫的小草。  

行人匆匆而过,他们早已见怪不惊,我丢下一张人民币,换来一声“谢谢!”,那声音卑微得如同来自地层深处,却又分明像一声惊雷划过我心灵的夜空,让我颤栗。找不到一丝满足和自豪的感觉,我的良心正在病着,被那些渐次逃离的脚步和眼神加重。

三、不知道又是那位钦差莅临,环卫工人们满腹怨言,一边加班一边与旁人议论着,环管人员背着手满街乱窜,戴着红袖套的协勤正撕扯那些无处不在的垃圾消息。“城市春天”B楼的下水道坏了,地上冒出一眼污井,肆掠的污水顺着街道装点这个城市的春天。

一天过去了,三天过去了,一周过去了,人们捂着口鼻依旧在春天里生活。我打赌,那位钦差来去匆匆的路上都没有看春天的风景。

四、广场周围的花池内,一丛野草红杏出墙,正与参差不齐的绿树比高,几条小径直穿过对面,大人们坐在花池边闲谈,一群小孩正肆无忌弹在草坪上追逐,他们叽叽喳喳的童音一不小心就震碎了我心灵的一扇窗户。

几棵树光着身子在张望,它们身上早已没有衣服,连手和脚也不见了,而这个春天,城市依旧热闹且繁华。

对面墙上的广告栏没了玻璃,里面装满风和空气,它那扭曲的不锈钢脸庞上还清晰记着这个城市“文明”的痕记。闪烁的霓虹灯下,我孤单的影子喝醉了酒,找不到回家的路。

 

2011年9月28日于务川

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017