注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

乌鸦说  

2011-08-17 15:24:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比起麻雀,乌鸦的命运好得多了,不过,人之于乌鸦,并没有什么好感。

乌鸦总是以它的快嘴,预言人类的灾难,于是,这个报忧不报喜的家伙,便成为人们眼中的灾星,“乌鸦嘴”一词也因此而成为经典语传扬世间。然而,乌鸦何罪之有?一者,灾难并非乌鸦带来的;二者,灾难的根源也不在乌鸦。相反,我们倒应感激乌鸦的先见之明,感激它的预示。

人类的灾难,多是人类自身造成的,但人类对于灾难的敏感度永远不及乌鸦。因为乌鸦的预言总是很准,它一叫便有灾难发生,于是,人们便把一切罪过赖在乌鸦头上。乌鸦的叫声让人一听就心生寒意,我想,这也是人们为什么叫它“寒鸦”的原因吧。

乌鸦聪明。这一点是勿需证明的,小学课本中,乌鸦喝水的故事尽人皆知。

乌鸦是美的。我想,很多人并不赞同,且看天下万物,如乌鸦一般通体如墨不带半点杂色的纯净之物,有几何?人类虽然恨乌鸦,但也有赞扬的时候。在广大的农村,逢年过节,人们到圈前焚香烧纸,总要念上一句:“请‘四老爷’保佑家中的猪儿肥像冬瓜,黑像老蛙(方言即乌鸦)。”

乌鸦的美,不仅在于它的外表,更在于他的心灵。乌鸦是有孝心的,这点古人早已知道。古语:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。”即是明证。可见,天地万物中,乌鸦是懂得知恩报恩的灵物。纵观人类,茫茫天地间,不及乌鸦者则多了去了。

但乌鸦是可悲的。乌鸦的悲不只于人们对它“乌鸦嘴”的憎恨,而是聪明的人类,不知何时发现了乌鸦的血是治头晕的良方,于是,这个翱翔于天空的高贵者,便成为人们可悲的猎物。

          2011年7月10日于务川

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017