注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

草墩  

2011-08-17 15:18:36|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋收之后,稻草站在田野,收集阳光过冬。

贮满温暖之后,稻草沿着故乡的小路走回家中,然后,在父亲的手中舞蹈,结成几颗又圆又大的果,这果,我们叫它草墩。

草墩坐在乡村的火埠上,我们坐在草墩上。

春去秋来,草墩的身姿一天天矮下去,我们的童年一天天长大。

草墩不语,像一尊佛,只静静地坐着,就这样温暖着我们的生活,看一个民族在乡村生根、发芽、开花、结果。

时代的车轮飞奔,岁月的烟尘拂过脸夹,春草一般疯长的胡须掩埋了飞扬的青春,乡村在记忆的河流中慢慢老去,草墩在时代的潮流中渐行渐远。

躺在城市柔软舒适的沙发,不经意的睡梦中,一点黄色在记忆中沉浮。而我,在若干年后才终于想起,那是曾经温暖我童年,伴我长大的草墩。

 

2011-8-7日于务川

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017