注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

火埠  

2011-08-17 15:14:46|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以螃蟹的姿式站立,用八只脚撑起仡家人生活的一方天空。

火埠是一曲古风,传承仡家人千年的文明,演绎仡家人锅碗瓢盆的交响乐,章显一个民族生存与生活的色彩。

火埠,是一方温暖的天地。坐上火埠,风花雪月就被关在门外。

母亲站在灶头前忙碌,她瘦小的身影一个转身就是一生。腊肉的香味从毛盖中渗出来,混着木头的香味,一不小心就诱发了我童年的馋病。而母亲握着铲子的姿式,则定格成我记忆中的那张照片。

客人在上首,父亲坐在火埠边添着柴火,红红的火苗映着他古铜色的脸庞,我坐在火埠的旮旯聚精会神听他们交谈,那只调皮的小猫眯缝着眼蹲在我面前打鼾。

茶是自栽的,叫大树茶,古色古香,从盛唐一路走来。酒是自酿的,叫包谷烧,原汁原味,老人们都说是祖师爷杜康一手相传。

品茶说茶道,喝酒谈酒礼,一盅茶侃遍天下杂事,三杯酒话尽人间礼数。仡家的火埠舞台小,仡家人的礼仪天地宽,酒足饭饱之后,这才幺台。

而这时候,牛在圈内长哞,鸡在脚下打鸣,它们在警示,乡村的舞台上,该它们上戏了。

于是,客人起身,主人送别。

 

2011-8-10

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017