注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

麻雀  

2011-07-09 10:35:21|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,守候在晒谷场边,撵也撵不走,而今,从乡村到城市,四处寻访,也找不到你的踪迹。

常言说:大隐隐于市,小隐隐山林。而你,隐于何处?

不过就偷吃了几粒粮食,天地间不劳而获者又何止是你?比起蜗居粮仓的硕鼠,偷腥的猫儿,中饱私囊道岸然的伪君子,你又算得了什么?

可你却被扣上一顶“四害”的帽子,赶尽杀绝。

没有了你,人们的生活少了那份叽叽喳喳的吵闹,可没有了你,人们的六根并没有清静。

又是天高云淡的日子,秋天在田野高高站立,人们的脸上笑容依旧,廉刀正躬身忙碌,挞斗又唱起了那首古老的歌谣。

火热的阳光中,金灿灿的稻子在谷场午睡,那只调皮的大黄狗在金黄的谷被上酣眠,一群鸡咯咯咯欢叫着跑过来凑热闹,身后还跟着一群摇摆着小身子的鸡娃。阿婆手拿针线在屋檐下打盹,她的刚学会走步的小孙子在阳光中拿着谷耙玩耍。

九月,乡村很静,静静的乡村只有关于你的那句赞誉之词,穿越时空,还在天地间飘荡。

麻雀虽小,五脏俱全。

2011年7月9日清晨于务川

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018