注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

石磨  

2011-07-09 10:34:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石头是有生命的。

从大山走到村庄,石头长出牙齿,成了磨。

磨是村庄的爹娘,把粗粗的五谷杂粮咽下,细细嚼碎,喂养村庄儿女。

于是,庄稼便一天天蓬勃,村庄便一年比一年热闹。

磨以坚硬的核质养育山村汉子的血性,磨以内心的温润滋养农家妹子的妩媚。

黄昏。晌午。

从童年开始,我们跟着大人,手握磨啄,摇着人生的方步,在进退之间画着生活的圆,听石头唱那首不变的歌谣。

时间不老,春天不老,但磨会老去。岁月的流光中,一茬茬庄稼成熟,一代代村庄儿女长大,而磨就在我们成长的脚步中瘦了腰肢,玉了牙。

电来了,磨就下了岗,像一个安详的老人,静静躺在村庄庭院的角落,看村庄儿女们忙进忙出,听布谷鸟啼,然后,在阳光中安然午睡。

 

2011年7月 6日于务川

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017