注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

红旗车  

2011-07-09 10:33:44|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公交司机小超这一日刚回家休息,公司领导就打来电话,叫他从明天起,改跑郊区这条线路。小超想:跑就跑吧,反正都是个跑,说不定这条线油水还要大些,跑县城1路,五辆车来来回回,每天跑得跟风一样,一个月下来也没有几文,还不如自己以前拉货呢,小超心里有些愤愤。不过只是轻松些,这年头拿轻松做什么,又不能当饭吃,实惠才是真的,那些每天按时上下班的工作员谁个不轻松?每天上班往办公室一坐,一杯茶,一支烟,一张报纸看半天;管他工作有多忙,首先进农场;收了菜,进空间,一逛就是老半天;实在无聊玩游戏,要不找人聊聊天,不觉就到下班间。可他们也苦恼啊,谁还嫌钞票多呢,也没见谁跟钱有仇。

小超这样想着,心里就平静了许多,今晚麻将也不打了,搂着妻子睡个好觉,然后再做个美梦,明天上班。

第二天,小超开着车早早来到公司,领导将新的线路牌交给小超,小超上车取下前面的牌子换上新牌子,然后开着车出去了。

小超把车开到候车亭,售票员吴小小早已等在那里了,打开车门,吴小小就上了车。接着就有乘客上来了,吴小小也不吆喝,这小县城,反正要坐的人你不吆喝他也要坐,不坐的人你喊破嗓子他也不来,何必白费劲跟自己过不去呢。人很快就爆满了,小超启动车出发了,转过弯,小超将车打往郊区方向,车上就有人叫了起来:错了!吴小小说:没错,你没看前面的车牌吗,我们跑的郊区。小超停了车,坐错车的人就有些愤愤地下了车,一连走一边嘟囔着:车上周身贴的标牌都是跑1路行政中心,谁知道你是跑郊区的!话是这样说,不过也没有谁提出退钱,1元钱,谁开得了这口?何况都是有些身份的人,就是没有身份的平头百姓也只有跟着吃哑巴亏了。

就这样,每天总是有人坐错车投错票。小超也懒得去撕掉那些“1路—行政中心”的标牌,就让它们继续发挥经济效益吧。一个月下来,小超他们的营业额遥遥领先,公司为了树榜样,就授予小超经营的车为红旗车,还给小超和吴小小每人发了200元奖金。

领了奖金出来,小超的心里有说不出的美,车身上“1路—行政中心”几个字,小超觉得左看右看都是那么美。实在是艺术啊!小超像是自言自语,又像是对着吴小小说。两人相视会心一笑,小超晃着手中的两张百元大钞说:称点肉回家,今晚好好犒劳犒劳老婆。

第二天又是一个艳阳天,小超早早起了床,正准备开车进站,公司领导打来电话,说有事,叫把车开过去。小超心里嘀咕:什么事啊,该不会是又领奖金吧!又一想:哪来那么多好事!小超也觉得自己好笑。还要急着出车呢,便一阵风把车开进了公司小院,进了经理办公室,小超笑着跟经理打招呼:什么事啊,经理?话一出口,小超发现今天哪里有点不对劲,往日总是笑眯眯的经理也不搭话,摔过一张报纸:《1路-行政中心,请别忽悠我》,头条几个大黑字体像一块巨大的岩石,压下来。

    刚才还一脸阳光的小超顿时像跌进了冰窖,僵在了那里。

看完后签个字。经理又递过一张纸,那是一张辞退书。

为什么?不就几个钱吗?我退还不行?

怎么退?退给谁?签字吧,以后好自为之!

签完字出来,小超脑子里一片空白,也不知走时和经理打了招呼没,以后就是干老本行也还要打交道呢。经过车子旁边的时候,小超再次看了眼那台跟了自己大半年的车,车身上 “1路—行政中心”几个字,在金色的阳光下是那么刺眼,仿佛对着小超笑呢。

 

 

2011-6-29于务川

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018