注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

夏雨贵如油  

2011-06-16 17:09:43|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风不知跑到哪儿乘凉去了,这个季节只有一种感觉——热。膨胀的空气像一个妖娆的女子四处乱窜,无处不在地纠缠。心事烦躁,灵感在风扇中打盹,诗歌的语言找不到突破口。

街头,小贩的吆喝有气无力,杨柳耷拉着头,不再卖弄阿娜的身姿。阳光的海洋中,热浪翻滚,钢筋与混泥土浇灌的城市森林在喘息。川流不息的车辆刮起阵阵热风,高鸣着喇叭在阳光中疾驰示威。

小巷,一群男女依然忙碌,用廉价的汗水喂养城市的生活,而此刻,他们乡下的老屋正在阳光中午睡。

乡村,蝉脱的翅膀尚未进化出来,池塘中小蝌蚪的尾巴总也去不掉,地里的庄稼和烤烟全患上了侏儒症,稻田张开嘴一个劲喊渴,连鸟儿也停止了歌唱。劳累了一天的父亲,刚丢下锄头又提起了猪食桶,忙着去安慰那个只知吃喝睡觉的笨东西。

夕阳西下,天边又是满天云彩,而我的灵魂和父亲的心事一样虚脱,望穿秋水,湛蓝的天空也没有一片带雨的浮云。

这个夏天,除了热还是热,除了渴还是渴。

 

2011年6月4日于务川

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018