注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

拖煤的兄弟  

2011-04-19 22:52:17|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大地深处,在狭窄的遂道中,我的拖煤的兄弟,穿着高统的雨靴,深一脚浅一脚爬行,用汗水精心喂养生活。

在城市和村庄的脚下,在黑暗之中,我的拖煤的兄弟,匍匐着身子,与大地平行,用辛酸寻找生活的光明。

远离了故园,土地和亲人,孤寂萦绕的黑暗中,握惯锄头与犁耙的手,与深勒进肩膀的纤绳结成亲密的兄弟。

阳光下,曾经举着鞭子驱赶牛儿,如今,生活举着鞭子驱赶你。

贫穷的神经穿越腰椎,生活的道路上,你挺拔的脊梁不再挺拔。

头顶的矿灯太弱,照不亮内心深处积贫的黑暗。而你日渐稀疏的黑发越来越像老家那片林地,看得母亲无奈又心疼。

远离了阳光,地层深处,我的兄弟染成一块煤,在黑暗之中燃烧青春,用脚步仗量生活的里程,用勤劳浇灌生活的春天。

把辛酸和泪咽进肚里,把牵挂和思念装进心里,遥远的他乡,煤是你的妻,煤是你的子,你与他们相拥相抱,你与他们相亲相吻。

坑洼不平的道路上,谁不小心打了个趔趄?缓慢爬行的拖车中,谁跌出了生活的轨道,砸中我的脚?

一种疼痛深入骨髓。

 

2011年4月10日星期日于务川

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018