注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

七绝篇(未完待补)—《中国历史上二十一个亡国之君》读后随笔  

2011-03-12 11:08:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十一章  《亡隋波浪九天来》

—隋炀帝杨广

其一 独孤皇后

一手五指同根生,骨肉何分长与次?

忍把君王平生业,付与淫子荒无度。

一手五指本都是同根生长的骨肉,你又何必亲次疏长呢?怎么就忍心把夫君一生奋斗打下的江山,交与荒淫无度的次子杨广啊。

其二 隋文帝杨坚

乱世蓬中真英雄,扫平天下归一统。

武门血案腥未尽,嫡生也是亡国种。

你是乱世当中的真正的英雄,扫平天下使江山一统。唐朝玄武门之变的血腥残杀仿佛还在人们眼前,而害怕因嫡庶之争引起兄弟残杀的你,亲自挑选的嫡生之子却也是一个亡国的种。

其三 隋炀帝

宠妻远妾都是戏,忠君近臣亦非真。

迷楼四帐香犹在,巾带已缚君王身。

宠爱妻子疏远姬妾都是在父母面前演戏,忠孝父母,亲近大臣和下人都不时真心。迷楼所设四帐的余香还在,而一根丝带已勒上君王的脖子,结束了隋朝。

 

第十二章  《长安荆棘遍铜驼》

—唐哀帝李柷

其一  悼宰相杜让能

一纸表文君王怒,干戈相逼欺弱主。

晁错身死祸未灭,遍地铜铃代歌舞。

山南西道节度使李茂贞向朝廷上了一纸表文,指责朝廷,结果惹怒了当时的皇上唐昭宗,下令出兵征讨,宰相杜让能劝止不住,结果反被李茂贞兵临城下苦苦相逼,必杀杜让能才肯退兵。正如当年七国之乱晁错一样,宰相杜让能主动站出来被杀了头,却也不能换灭国家和百姓的安宁。

其二  悼唐哀帝李柷

堂前干戈犹未息,柩内先皇温尚存。

风雨飘摇帝国倾,苟作济王也难成。

昭宗皇上被杀了,椒殿堂前那撕杀的声音还未完全平息,灵柩内皇上的体温尚未散尽,辉王李柷便在先皇柩前被扶上了皇位。已是风雨飘摇的晚唐帝国覆灭了,被逼着让位的李柷做了个济阳王,却也因为不放心而被做了大梁皇帝的朱全忠一杯鸩酒结束了17岁的青春年华。

第十三章  《一江春水向东流》

—南唐后主李煜篇

其一周娥皇

貌压群芳兼歌舞,琵琶一曲通书史。

日日梳扮悦君王,满朝妻妾尽仿汝。

深受唐元宗李璟宠爱的周娥皇,不仅天仙丽质,貌压群芳,更是能歌善舞,弹得一手好琵琶,李璟将其赐给儿子李煜,两人感情很好,为了取悦后主,她日日梳妆打扮,天天都有新花样,惹得满朝贵族官僚们的妻妾每日派人入朝打探,竞相模仿。

其二  萧俨

雕梁画栋百尺楼,楼下尚缺藏身井。

扯掉君王满盘棋,敢学魏征谏直言。

唐元宗时修建了一座专供玩乐的百尺楼,雕梁画栋,朱栏玉砌,高耸入云。南朝陈后主的景阳楼下有一口井,敌兵进宫时,他藏身井里。老臣萧俨见后主只知寻欢作乐,饮宴歌舞,吟诗作画,争棋对弈而不理朝政,便推开阻挡的门卫,怒气冲冲来到后主面前,扯掉了后主与小周后正在下的棋子,便直言说:此楼美则美矣,可惜缺少一口井。

其三 窅娘

能歌善舞俏多姿,不如三寸小金莲。

六尺高台芙蓉醉,千年裹脚始盛行。

能歌善舞俏丽多姿也不如三寸金莲搏得皇上宠爱。在这专建的六尺高的金莲花台上,舞蹈的窅娘仿佛是酒醉的芙蓉仙子一般,而盛传千年的畸形美—裹脚,便是始于窅娘。

其四  林仁肇

君是南唐一猛虎,命不逢时遇后主。

一纸画像离间计,借刀杀人宋太祖。

你本是南唐忠心卫国的一只猛虎,可惜你生错时代遇到昏君李后主。敌人用一纸画像就离间了你们君臣,让你做了冤死鬼,而这借刀杀人的正是要攻打南唐的宋太祖。

其五 皇甫继勋

战鼓声声震凌霄,将军后院求神保。

捷报频传宋军到,割尽其肉恨不消。

敌军的战鼓声传到了京城的宫殿中,而你身为将军却躲在家中后院求神佛。前方战胜的消息不断传进皇宫,宋军却到了京城脚下,皇上怒杀了你这误国的将军,军士们愤怒地割尽了你身上的肉,可也不能消除心头之恨,因为国家就要亡了。

其六  樊若水

金陵不闻歌舞声,杨柳依依又一春。

长江天险险犹在,亡国原是一书生。

繁华的京城金陵再也听不到皇帝与妃子们娱乐的歌舞声了,杨柳枝头青青又过了一年。长江天险依然,可宋朝的大军却到了城下,原来是一位落迫的书生引渡了宋朝大军,灭了南唐。

 

2010年夏至2011年春

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018