注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

雪落江南  

2011-01-05 17:00:21|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晶莹的雪啊,一路风尘从北国赶来,在新年的钟声响之前,送来了2011年第一份厚礼。

江南,收起五彩斑斓的秋衣,换上了风从北方带来的雪绒,亭亭玉立如圣洁的修女。

高山。原野。 

城市。乡村。 

目之所及,闪亮耀眼,一尘不染。

交通的血脉凝固了,自来水不再自来。城市的街头,清洁工挥舞的铁锹忙忙碌碌,他们橙黄的外衣与雪地交相辉映,站成一幅立体的风景。

外出的行人小心奕奕迈着碎步,孩子们快活地在雪地中打雪仗,堆雪人,梭雪坡,用冻红的双手迎接这远方的稀客。

乡村的坡上,挂满冰条的树枝们勾肩搭臂,在雪地中浪漫。一只野兔穿过公路,蜷缩在树底下偷听他们窃窃私语的情话。

几只锦鸡在灌木丛中悉悉索索寻觅食物,长长的尾巴像一簇火苗在雪地中舞蹈。

老家的院坝上,那只调皮的狗正在疯跑,如猫戏老鼠一般,留下一路梅花,还不时打两个滚,抖抖身上的雪花。竹子们谦虚地弓着腰,像虔诚的信徒,父亲心疼地找来木棒,轻轻敲打他们身上的雪花,让他们重新挺直了腰杆。

雪落江南,以不可拒绝的强势阻塞了我思想的血管,我羞答答的爱情早已失落在江南的那个小镇。雪地中的女孩啊,请把你窈窕的自由身姿藏在树后,躲得更紧些,别让冷风吹乱了你的秀发。

我知道,冬天到了,春天就不会远了,可我愚昧无知的青春错过了那个开花的季节,温情的阳光再也找不到我爱情的春天。

晶莹的雪毯上,你浅浅的笑,深深的酒窝连同腮边的两朵绯云,构成我相册中记忆的珍品,而我穷尽一生,也走不出你深邃的双眸。

2011年1月1日于务川

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018