注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

历史人物影像之一  李广  

2010-10-18 16:47:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从文景到汉武,一生历三皇,你是名震大漠内外的“飞将军”。
 亲历大小七十余战,血染征衣,斩敌无数,你是大汉朝戍边卫国当之无愧的大功臣。
 “功名马上取,万里觅封侯。”一生就此一愿,可你却一生未封侯。
 是生不逢时?
 文帝说:“若生在高祖时代,万户侯岂足道哉!”但那是你无法选择的。
 景帝时,一场“七国之乱”算赶上了,可功勋卓著的你却因私受有觊觎皇位之心的梁王所颁的将军印,错失一次绝佳机会。
 烽火连天的战场上,你是奋勇争先的英雄,而明争暗斗的政治风云中,你是看不清风向标的侏儒。
 好在又遇到雄才大略的汉武大帝,挥师北上,反击匈奴。虽已年迈,为时不晚,不算知恩,也算知遇,英雄有了用武之地。可你,四次以将军身份带兵出征,却交上三次白卷。
 时也,命也?怪谁,怨谁?
 首战遇上匈奴单于主力算是运气不好,落个全军覆没不说,还被生擒,你说丢人不丢人。历尽千辛万苦逃回来,获得个“按律当斩”的处罚,所幸可以用钱赎命,何苦来哉!那破侯不要也就罢了。
 所幸汉武帝还看得起你,并不认为“廉颇老矣!”让你还做将军。我不知道是照顾你年老体迈还是外戚排挤,总之,总兵卫青让你做了个后将军,还没有机会上战场,战斗已经结束,结果是“广军无功。”封侯嘛当然无你的份。
 第三次吧,都是张骞的错,迟迟不能接应,害你以四千骑兵与四万大军血战,结果又是血本无归。
 将军啊,不是汉武不想封你,实在是你交出的答卷太不令人满意。
 “成者王侯败者寇!”在那个只比功过的时代,一身孤胆与傲骨的你,此生,注定就是一个悲情将军。
 捧读史书,我也心潮难平,如果按今天某些权威人士所言“守住青山绿水就是政绩”。以“汉之飞将军”,匈奴人“避之数岁,不敢入右北平”。你是政绩斐然,足可封侯,可你……哎!
 最让我不懂的是第四次出兵,常年大漠作战的你居然迷了路,真是老眼昏花了吧。功是没了,“还得去面对刀笔吏的羞辱。”你以英雄的壮举,结束了自己悲壮的一生。可你又怎会想到,此生不能封侯也就罢了,还搭上儿子的一条性命。
 雪落燕山,泪洒荒漠,冽冽朔风中,大漠依旧,残阳依旧,当年的喊杀嘶鸣不再。
 飞舞的黄沙中,将军的梦随那轮血红的夕阳落下又升起,成为大地千年的痛。
 二千年,也是过眼云烟。功与过,是与非,留与后人评说。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018