注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

中英西南项目校长能力培训模块二心得体会  

2010-07-29 10:03:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟之一:给自己定位

  许多时候,我们之所以困惑,是因为你总想着不该你想的事情;许多时候,我们之所以牢骚满腹,是因为你总认为做了不该你做的事情。正如赵本山的小品“公鸡下蛋”一样,许多时候,我们确实不自觉地做了那只下蛋的公鸡,干了不属于自己的活。  给自己一个准确定位,无论是生活还是工作,不要把目标定得太高,够不着的葡萄永远是酸的。

  不要对别人说你是最优秀的,在没有森林的荒坡上,一丛荆棘就是一道美丽的风景;在一片看不见青草的土地上,一块兀立的石头也是一处胜地。尽职尽责做好你该做的事,优秀便自然属于你。

  生活是一个幽默大师,总爱拿人们开玩笑,挖空心思想要得到的人,往往只能收获满腹牢骚,无心插柳者,却常常绿树成荫。

感悟之二:给自己鼓掌

  人生的路上不如意的事太多,没有谁会一路平步青云,扶摇直上。黄河九曲,方有咆哮奔腾之势,羊肠小道,崎岖蜿蜒才有曲径通幽之妙。

  岁月的河流中,与其做一汪平静的死水,不如做一朵高歌猛进的浪花,一路欢笑着前进,处于低谷时给自己鼓掌。

  不要把希望寄托在别人身上,期望值越高,失望值也越大,成长的路上只有自己才是最可靠的朋友。 

  感谢那些阻碍我们前进的石头,感谢那些曾想让你回头的悬崖绝壁,没有他们则成就不了你的精彩。

  不要老想着还有多少年退休,年轻是最大的资本,失败也没什么,只要方向不变,只管百折不回前行,此路不通,那就绕道行走。 

感悟之三:关于团队

  从狼爱上小羊的那一刻,人们就明白了一个道理,要获得成功,只有像狼一样坚定地锁定目标,精密的分工合作,群起而攻,凶狠出击,果断出手。

  一个优秀的团队,总是能让优秀的人才主动留下来,而让那些滥竽充数者羞愧离开。而一个优秀的团队,谁都明白团队中的每一个人都是重要的。

  有这样一个故事:一张桌子,几十年来陪着主人,很受主人珍爱,后来有一天,桌子的一只脚突发奇想,几十年来,我总是那么尽力,可我永远也只是在下面,连看一眼桌面上摆的什么东西的机会也没有,这太不公平了。它把这想法对另外三只脚说了,便站到一个凹进去的地方,另外三只脚为了不影响主人,只有拼命地撑着。后来某天,另一只脚也觉得累了,它说:这是何苦啊!老四都在耍,我们又何必这么卖力!于是也学着老四的样子出工不出力,这样一来,另外两只脚再也无法稳住那张桌子了。接着,主人另买了一张新桌子,把那张旧桌子丢在了旮旯里。终于有一天,主人无意看到那张上满了灰尘的桌子,把它拖出来劈开当柴烧了。

感悟之四:教育公平  

  自爱因斯坦的相对论问世,人们就明白了这世间没有绝对的事情,千多年前,古人的飞天梦想尚能变成现实,人类还有什么不可战胜?

  不要讥笑那些看似幼稚可笑的问题,不要否定孩子们异想天开的联想,谁能否定百年、千年之后,他的梦想不是现实?谁能否定,三十年五十年之后,他就不能成为下一个牛顿、爱迪生?  向阳花木早逢春,山且分南北,土地有肥沃与贫瘠,水瘦则山寒,自然尚且如此,何况人呢?

  俗话说得好;在哪个山头唱哪支歌,如果你是老师,请让你的每一个学生感受到你亲切的目光和爱的温暖,如果你是领导,请让你的每一个职工都信服和敬重你。

  机会均等并不就等于公平,在倾斜的天平上请为弱势的一端多加些法码。

感悟之五:有效校长

  把大家都忽略的小事当作件事来抓,把大家都关心的事当作要事来抓,把大家都争吵不休的事当作急事来抓,把内部出现的事化成小事再抓,把安全工作当作头等大事来抓,把教育孩子当作首要任务来抓,把教学工作列入重中之重来抓。

  工作做在前面,开会说在后面;紧要关头站在前面,好事来临时藏在后面;职工困难时站在前面,分享成功的快乐时走在后面。

  少说漂亮话,多做实在事,让每一件事都透明公开化,让每一个人都有事可做,不存偏袒之心,不存利已之欲,信任团队中的每一个人,把关爱给最需要帮助的人,把回报给付出努力的人,把奖赏给取得成绩的人。

  一生就做一件事---把别人的事当成自己的事,永远只是雪中送炭,而不去锦上添花,则俯仰无愧于天地,问心无愧于苍生。                                                                                                    月亮坝完小 落虹 2010年7月16日于家中­

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017