注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

讲   台(二章)  

2010-04-29 00:05:53|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从这里出发,将以怎样的方式一生泅渡。

站立于三尺之台,岸在何处?

历史的彩带拂过千山万水,洞穿时空。阳光拍击海水,空阔无边。

我的舟楫,我的行囊呢?

谁在岸上踏歌而行?

我用古老的语言和历史对话,与古人神交。岸上,杨柳青青,折了千重,历史的潮音响彻耳膜,所有悲欢离合的往事都已湮没。

讲台上,历史的故事依然上演,而我只以挥手和过去作别,只以微笑为弟子送行。在这仅有三尺的仄仄舞台上,站立是唯一的姿式。

贫穷和荒芜,我们拥有。青春和热血,我们同样拥有。面对贫穷和落后,耕种是唯一的方式,从春到秋,周而复始。

三尺,是一种高度,永远在我们目及之内,永远在历史的巅峰之上,光芒闪烁,不管以怎样的虔诚,我们总无法企及那片梦想中的天堂。

但我们出发,从这里出发。

春光明媚的三月,我们出发。

黄花飘香的九月,我们出发。

在这片贫脊的土地上,我们精心播种,用心作太阳,汗作雨,然后,在夏夜凉爽的风中,听蛙鸣如鼓,看成片的庄稼,拔节生长。

2001.6-10.8日于红丝

走上讲台,如走上神坛。

面对学生,一种难言的饥渴自辽远袭来,丝丝浸入心头,四十几双眼睛是四十几块心田,春光明媚的日子,我该如何播种?

透过历史的重雾,我看见至圣先师在川上慨叹:逝者如斯乎!陶翁在南山下悠然晃首:盛年不重来同,一日难再晨。诗仙太白于蜀道之上一路高吟:蜀道难,难于上青天……

沿古人的足迹,我拾级而上。

它山,征途多远?

前方,是否有暗礁?

前方,是否有风暴?

前方,是否有荆棘?

……

信念是一艘帆船,手中的教鞭是不倒的桅杆。白犁深埋进黑土,我闻到庄稼成熟的气息。

讲台只有三尺。

走过去三尺,走过来三尺。

讲台仅有三尺,

三尺讲台,足够我仗量

整整一生。

979月于红丝。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018