注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

沉痛哀悼玉树遇难同胞  

2010-04-24 09:48:44|  分类: 国旗下讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们,同学们:

今天是青海省玉树地震遇难同胞的哀悼日,举国上下,海内外炎黄子孙都在用自己的方式共同表达对遇难同胞的哀悼。

昨晚,中央电视台主办了“情系玉树”的大型募捐活动。整个募捐活动时长达3个多小时,现场共收到国内外团体、个人捐款达21、75亿元。

2008年汶川大地震,中华儿女向全世界展示了中国,一个具有五千年文明历史的泱泱大国风采,展示了中华儿女各族人民心连心、血浓于水的骨肉亲情,展示了海内外中华儿女肩并肩,携手战胜灾难、建设美好新家园的团结精神。玉树地震再一次证明了中华民族面对灾难的从容与大爱无疆精神。中华民族是战不败,压不垮的,中华民族是世界上最具凝聚力的优秀民族。

在地震发生后的救营现场和募捐活动中,涌现出了无数感人至深的故事和场面。

阿福,一个十年从事善举,身患糖尿病的自愿者,2008年的汶川地震,留下了他奔波忙碌的身影,留下了他的大爱与无私奉献精神。玉树地震发生了,他千里迢迢,拔山涉水,立即奔赴现场,却不幸在余震中,因救助一所学校的最后3名学生和一位老师牺牲了。在房屋倒塌的刹那,他用力推出了老师,而自己却没能出来。他留下的最后一句话是“孩子子和老师救出来没有?”这是多么朴实的语言,多么感人的场面啊!我们不能不流下感动的热泪。他曾经说:“能为公益而死,是上天赐予的福。”而今,阿福兑现了自己的诺言,以实际行动把一个大写的中国人的精神留在了青海玉树,留在了雪域高原的他乡。陈光标,个人捐款1000万元、曾为青海赞助修建了42所学校。曹德旺、曹晖个人捐款1亿元,赵本山,个人捐款200万…

才仁旦舟,一个震后余生的10岁小男子汉,主动担当翻译,捡垃圾、捡柴共人们烧水,主动为受伤同胞送水,穿梭忙碌在废墟与帐篷之间的最小志愿者,用坚强与不屈在天灾面前为我们书写了一个大写的中国人。…还有很多很多,这里不能一一列举,他们用自己的行动,用大爱无私、大爱无疆精神书写了一个个大写的中国人,书写了汉藏一家人的团结精神。

也许,你拿不出10万、100万、1000万为灾区人民捐献,但我们都是中华儿女,我们有一颗同样赤热的心。老师们、同学们,用你的行动表现一个中国人应有的品德与精神吧, 3元、5元、10元、100元,一条短信、一封信,哪怕是每天座在电视机关,观看新闻报道,关注玉树灾情,也是一种关爱。别让你的心退化成了荒凉的沙漠,把自己和祖国连在一起,把你的爱心和祖国各族人民系在一起,相信,你会感动,你会被大爱的春风所包裹。

大爱无言,大爱无疆,请伸出你的手和灾区人民握在一起,和祖国各族人民握在一起,请捧出你的心和伟大的祖国同呼吸、共命运!

2010.4.21

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018