注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落虹

原名骆德平,仡佬族,贵州省遵义市务川县人,爱好文学与书法。

 
 
 

日志

 
 

家乡那条路  

2010-12-09 11:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是通往家乡的唯一大道,也是家乡通往大山之外的唯一公路。

儿时的梦像一只蚂蚁爬行在公路上,背上一个星期的口粮像一座沉重的大山压在我幼小的心上,使我喘不过气来,肩膀上两只背系像两条纤绳深深勒进我稚嫩的肌肉,在我童年的心灵上烙下两道血红的伤痕。

初中时,到乡外的镇中学求学,五六十里的山路,能搭上一趟便车是一种奢侈。而我则在那个星期天的上午,廉价出卖了自己十五岁的劳动力,高价买回了我改写命运的决心。

今天,拔个电话或是招招手,便可以坐上车舒适地躺在里面,闭目养神,一个小时风驰电掣赶回老家。

时光流走了二十年,九十多里的车程缩短了两个多小时,我们在时代的车轮上甩掉徒步仗量的辛酸里程和那些与灰尘为伍的颠簸岁月。

路还是那条路,长还是那么长,在社会主义物质文明的滋养下,它越长越胖,越活越年轻。而在路上忙碌的已不完全是当年那些人,来的来了,去的去了,日子像村里秋天高挂枝头的柿子,越过越火红。

从家乡到山外,就此一条公路,它像一根长长的脐带,一头系着我,一头系着母亲和村庄。

这头的叫乡愁,那头的叫牵挂。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018